Торгово-промышленная палата РФ поддержала подготовленный Минэкономразвития России и Минфином РФ план мероприятий по систематизации неналоговых платежей, направленный на реализацию пункта «е» Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам VII съезда ТПП РФ.

Указанный план рассчитан до сентября 2017 года и включает 7 этапов.

В октябре текущего года поручением Председателя Правительства РФ планируется ввести мораторий на установление новых неналоговых платежей и провести с участием ТПП РФ инвентаризацию существующих платежей с целью выявления издержек бизнеса по их уплате.

До декабря 2016 года в Правительство РФ должен быть внесен проект федерального закона о порядке установления, исчисления и взимания неналоговых платежей. В нем будут закреплены единые принципы администрирования платежей, установлен срок, с наступлением которого ни на кого не может быть возложена обязанность вносить платеж, который не предусмотрен Налоговым кодексом РФ и не включен в реестр обязательных публичных платежей.

В феврале 2017 года Минфину РФ поручено совместно с ТПП РФ представить в Правительство РФ доклад с оценкой экономической эффективности взимания неналоговых платежей, включая оценку расходов на их администрирование, оценку целесообразности их укрупнения и пр.

План мероприятий также предусматривает принятие в апреле 2017 года постановления Правительства РФ, устанавливающего порядок и правила ведения реестра обязательных публичных платежей. К июню 2017 года Минфином должен быть сформирован полный реестр федеральных, региональных и муниципальных платежей, а в сентябре планируется запустить «личный кабинет» плательщика неналоговых платежей.

Департамент законотворческой деятельности, Д.Фадеев