Главной темой очередного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области сегодня, 7 сентября, стало проведение публичных обсуждений правоприменительной практики в территориальных управлениях федеральных органов власти в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. На заседании Совета присутствовал Президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.


Глава региона Владимир Якушев напомнил поручение председателя правительства Российской Федерации об организации совместной работы в регионах по реализации этой приоритетной программы. Она рассчитана на период до 2025 года и включает в себя три этапа. Он также подчеркнул, что этой теме уделяет большое внимание и глава государства. Президент страны поручил навести порядок в контрольно-надзорной деятельности.

По словам Губернатора, на публичное обсуждение предлагается вынести вопросы профилактики нарушений обязательных требований, распространять информацию о типовых и массовых нарушениях, выявленных территориальными органами, причинах их возникновения и способах устранения. Также предстоит организовать работу по разъяснению новых обязательных требований законодательства, настроить каналы «обратной связи» с предпринимательским сообществом и общественностью как в отношении отдельных вопросов правоприменения, так и в отношении комплексных проблем, которые возникают в сфере государственного контроля.

Среди прочих на заседании был рассмотрен вопрос состояния платежной дисциплины государственных и муниципальных заказчиков Тюменской области, вопросы методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Тюменской области. Об исполнении поручений Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Тюменской области, который состоялся в первом полугодии 2017 года, в своих выступлениях рассказали исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Татьяна Чалилова, руководитель Управления Росптребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Николай Иванюк.

На заседании были внесены следующие предложения по дальнейшему повышению платежной дисциплины взаиморасчетов между государственными и муниципальными заказчиками и поставщиками:

— установление в Контрактах реальных сроков, достаточных для проверки и оплаты заказчиками предоставленных им актов выполненных работ и счетов;
— своевременное предоставление подрядчиками актов выполненных работ, счетов на перечисление авансовых платежей;
— соблюдение поставщиками сроков поставки товаров, оказания услуг.

Фотогалерея