image description Как предотвратить возрастные изменения глаз?
Как предотвратить возрастные изменения глаз?

В понедельник, 16 октября, традиционно, при поддержке ТПП ТО, на светлом радио «ВЕРА» говорили о здоровье. На этот раз речь шла о возрастных изменениях глаз!

В гостях у ведущего радиоэфира побывала начальник отдела организации медицинской помощи Областного офтальмологического диспансера, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой офтальмологии с курсом оптометрии Западно-сибирского института последипломного медицинского образования Татьяна Николаевна Малишевская.

Примечательно, что программа о здоровье глаз прошла в период двух международных праздников, которые привлекли внимание к офтальмологии. 12 октября отмечался Всемирный день зрения и Международный день белой трости – 15 октября.
В этой связи, Татьяна Малишевская рассказала радиослушателям, какие мероприятия в рамках этих дней прошли в Тюмени. «Вся наша каждодневная работа направлена на снижение заболеваемости глазных заболеваний. Областной офтальмологический диспансер работает с самой  сложной  диспансерной группой пациентов. Около 500 посещений  в день. Кроме того, снижение заболеваемости и профилактика инвалидности зависит от информированности населения о факторах риска заболеваний, характере и течении патологического процесса», - добавила Татьяна Николаевна.  

Что же касается возрастных заболеваний глаз, по словам Малишевской на начальных этапах катаракты и глаукомы можно ограничиваться каплями при постоянном контроле врача территориальной поликлиники.  Для лечения и профилактики возрастной  макулярной дегенерации необходимы препараты с лютеином и зеаксантином. В более поздних стадиях болезни прибегают к различным оперативным техникам.

Пользуясь возможностью, Татьяна Николаевна предупредила всех радиослушателей о возможных мошенниках.  В Тюменской области участились случаи, когда пациентам предлагают излечить возрастные заболевания глаз с помощью чудодейственных капель, аппаратов и лекарств. На сегодняшний день, такого универсального лечения не существует. И под маской чудо-целителей скрываются настоящие мошенники. Только врач, которому вы доверяете. Выберет для Вас подходящую методику лечения.


Следующая программа о Здоровье выйдет 23 октября в 18.30. Будьте здоровы!

Фотогалерея