image description Подписан договор об открытии отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) в г. Тюмени!
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – постоянно действующий арбитражный центр (третейский суд). Основы правового статуса МКАС были установлены Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 года и Положением о МКАС (Приложение к указанному закону). Этот Закон был разработан на базе Типового закона, принятого в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли и одобренного Генеральной Ассамблеей ООН.

В настоящее время, арбитраж мирового уровня стал наиболее доступным предпринимателям отдаленных регионов России.

В связи с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации (29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ) по соглашению сторон в МКАС могут передаваться:

- споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, в частности, отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), распоряжению исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

- споры, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

- споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ.

Деятельность Отделения МКАС в г. Тюмени носит межрегиональный характер.

Перечень регионов, в которых осуществляет деятельность Отделение МКАС:

Курганская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра