Инновационный центр по профессиональной подготовке специалистов

Идея инициируемого двустороннего сотрудничества  направлена на содействие комплексному развитию производительных сил предприятий (базовой) отрасли региона, основанному на интеграции деятельности отраслевых систем подготовки кадров и предпринимательства двух сторон

Немецкая сторона привлекает к двустороннему сотрудничеству:

1. профильные учреждения профессионального образования

2. промышленные предприятий Германии соответствующей отрасли (производителей средств производства)

Отраслевая направленность проекта

Приоритетные отраслевые направления:

• агропромышленный комплекс
  • машиностроение и металлообработка
  • строительство

Ключевые участники инициируемого проекта с немецкой стороны

• Европейская ассоциация учреждений  профессионального и социального образования (EBG). EBG ведет свою деятельность с 1990 года, является членом Европейского союза профессиональных учреждений (EVBB) и работает в тесном взаимодействии с  Федеральным институтом профессионального образования и обучения (BIBB).

• Сельскохозяйственная Академия DEULA-Nienburg. Проводит профессиональное обучение специалистов фермерских хозяйств. Организует курсы повышения квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения и консультантов, работающих в сфере подготовки специалистов для аграрного сектора.

• Немецкий крестьянский Союз (DBV) земли Бранденбург, Landesbauerverband Brandenburg, Berlin

• «Союз предприятий мясопереработки Берлин – Бранденбург» Fleischerinnung Beusselstraßewerden (145 предприятий)

• Концерн «GRIMME» - известный на мировом рынке производитель  сельхозмашиностроения

• Концерн «DOKA» Berlin – лидер в производстве технологий монолитного строительства

• Межпроизводственный учебный центр EBG Halle (химическое направление)

• Химический парк LEUNA

• Центр полимеров SKZ-KFE gGmbH

Создание на базе ЦЕНТРА  учебно-производственного комплекса, оснащенного современными средствами производства, отвечающих запросам предприятий региона в развитии и модернизации технико-производственной базы и обеспечения целевой подготовки кадров.

При совместной разработке проектного направления за основу берется немецкий опыт подготовки кадров для нужд предприятий малого и среднего предпринимательства на базе отраслевых межпроизводственных центров в системе дуального обучения.

Ключевые моменты проекта

1. Развитие проекта основано на: привлечении, заинтересованности и участии  предприятий малого и среднего бизнеса (определенной отрасли) региона.

2. Стратегическая задача проекта -  создание условий для привлечения инвестиций предприятий (производителей средств производства) Германии.

3. В части профессиональной подготовки кадров рассматривается модель целевой подготовки специалистов для нужд предприятий участников проекта.

4. Стратегическая цель деятельности ЦЕНТРА - работает в тесном взаимодействии с предприятиями отрасли региона и представляет (продвигает) их интересы на стороне Германии.

5. Ключевой партнер на стороне Германии компания EBG.

6. Ключевой партнер на стороне региона Тюменской области «Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов «Центр профессионального образования Торгово-промышленной палаты Тюменской области».